Comment confectionner de jolis fondants ?

En premier lieu il convient de calculer le poids de votre fondant, un jeu d'enfant !
Pesez votre moule à vide, admettons qu’il fasse 50 grammes.
Versez de l’eau dans quelques-unes de vos cavités, repesez votre moule avec l’eau, admettons que l’ensemble pèse cette fois 150 grammes.
En toute logique on peut dire que l’eau pèse 100 grammes (150-50).
Si, admettons vous avez rempli d’eau 10 cavités, on en déduit qu’une cavité remplie d’eau pèse 10 grammes (100/10).
Multipliez ensuite le poids d’eau pour une cavité par 0,9 (10×0,9 = 9), votre fondant pèsera donc en toute logique 9 grammes !

Nous allons utiliser de la cire de soja pour moulage et fondants avec un parfum dosé à 10 % et du mica pour réaliser nos fondants.

Pour réaliser 10 fondants, soit 90 grammes au total, nous aurons besoin de 9 grammes de parfum, ce qui correspond bien à 10 % et 81 grammes de cire donc.

Les étapes :

  • Pesez cire et parfum séparemment.
  • Faites chauffer entre 70 et 75 °c les granulés de cire dans le récipient ou bol inox.
  • Dès que la cire est totalement fondue, ajoutez une pointe de couteau de mica, puis mélangez à nouveau. (Le mica ne colore pas autant que les colorants en grains mais il saura vous surprendre au moment de la fonte), vous pouvez tout à fait utiliser les colorants en grains avec des micas si besoin.
  • Eteignez la plaque puis déplacez votre récipient ou bol inox avec précaution sur une surface plane et sécurisée.
  • Ajoutez le parfum précédemment pesé dans la cire liquide avec l’aide d’une pipette graduée.
  • Remuez 2 minutes avec le mélangeur.
  • Coulez la cire dans vos 10 cavités avec un entonnoir pour plus de précision.
  • Patientez 24 heures à température ambiante pour que la cire soit totalement refroidie et vos fondants durcis.
  • Retirez délicatement vos fondants du moule et patientez à nouveau 24 heures avant utilisation.

Bravo, vous avez créé vos premiers fondants !

Important : Notez tout ! le grammage de votre cire, la quantité de parfum, de colorant, les températures de chauffe / coulage, les durées, … Cela vous permettra d’obtenir les meilleurs dosages pour tel type de résultat et vous servir de référence pour refaire des fondants à l’identique ou pour ajuster votre process. Pensez également à bien nettoyer vos outils pour une réutilisation.